
Два дня мы бродили по городу, поднимались на самый верх на фуникулере, любовались старинными храмами и супер-современными постройками, заглядывали в старые дворики,
знакомились и впитывали в себя Тбилиси.
Тбилиси расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис. В городе проживает 1171,2 тыс. человек.
Ну и раз речь зашла о серных источниках, давайте подойдем к знаменитым серным баням - район Абанотубани:
Тбилисские бани расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали. Старейшая из них – Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие – Бебутовская, Казенная и Сумбатовская – были построены в начале XVII века.
Самая заметная – Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 году. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.
Орбелиановская баня сейчас на ремонте, поэтому фото из интернета:
От бань в какую сторону не повернись- достопримечательности:
Крепость Нарикала:
Памятник царю Вахтангу Горгасали и храм Метехи:
А рядом через реку суперсовременный мост Мира, построенный по проекту итальянского архитектора Микеле де Лукки:
Оригинален не только облик, но и освещение Моста Мира, дизайнером которого выступил француз Филипп Мартино. «Крыша» моста имеет голубую подсветку, а в темное время суток включается около тысячи фонарей и светодиодов, которые делают стеклянную конструкцию фантастической. Эту иллюминацию можно увидеть примерно за час до захода солнца, причем она имеет сразу несколько программ — например, в виде волны, которая сопровождает человека на мосту, или в виде световой азбуки Морзе.
Говорят, что тбилиссцы мост ругают, считают инородным телом и называют его “always”...
Мне мост понравился. Я люблю вкрапления современной архитектуры в старую застройку.
А вот здание по соседству - тоже итальянца Максимиллиано Фукаса меня несколько удивило.
Необычно - да, красиво ли? гармонично? - не уверена.
Говорят, по замыслу автора - это кувшины. Тбилиссцы называют это здание (это Театр Музыки и Драмы) “трубами”:
Над ним виднеется “рейхстаг” - так жители города величают резиденцию президента.
И еще одно современное здание - Дом Юстиции. Конечно и у него есть прозвище - “поганки”:
Вид на “поганки” сверху:
Мы заглянули внутрь.
В современном здании, построенном за 18 месяцев по проекту известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаси, разместился самый большой в мире сервис-центр, который появился по инициативе тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.
На площади ровно 32 тысячи квадратных метров размещены организации, созданные для упрощения государственного сервиса. Для комфорта потребителей в одном пространстве объединено свыше 300 услуг. Граждан Грузии здесь одновременно обслуживают более 400 операторов, что позволяет принять сервис-центром в день в среднем 15 тысяч человек. Здесь можно получить паспорт, свидетельство о рождении, зарегистрировать бизнес и недвижимость и т.д.
Что вам сказать - мы впечатлились! Все стойки со служащими открыты - никаких кабинетов, дверей, глухих стен. Никому из служащих в голову не придет пить чай -гулять в интернете-болтать по телефону. Максимальная “прозрачность” и доступность. И полный порядок, великолепная организация. На входе дежурят люди, которые направляют посеттиелей. Кругом электронные табло.
А это Большая Тбилисская синагога:
Продолжение прогулки в следующем посте.