Они были робкими,как будто переходили поток;они были нерешительными,как будто боялись своих соседей;они были важными,как гости;они были осторожными,как будто шли по тающему льду;они были простыми,подобно необработанному дереву; они были необъятными,подобно океану;они были непроницаемыми,подобно мутной воде...
Лао-Цзы
"От лжи отдались" (Шмот, 23:7), говорится в нашей главе.Почему Тора просто не говорит:"Не лги"? (Запрет "Не лгите"в книге Ваикра относится к торговле и клятвам). Потому что категорически требуя "не лги", мы признаём существование абсолютной истины и то, что человек может её достичь. А это "есть вопрос большой науки".Как известно, никто не способен правдиво ответить на вопрос "который час". Поэтому Тора призывает: отдались от лжи как только можешь.
В субботу, предшествующую празднику Пурим, из Арон Ха-кодеш достают два свитка Торы. По одному из них читают недельную главу Торы, (в этом году "Тецаве"), по другому читают мафтир – "Помни (Захор), что сделал тебе Амалек", завершающий недельную главу "Ки теце"из книги Дварим. В честь этого чтения эту субботу называют "Шабат Захор":"Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га. И вот, когда успокоит тебя Г-сподь, Бог твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь" (25:17-19).Амалек – это исконный враг Израиля, стремящийся его уничтожить. "В каждом поколении, - как говорится в пeсaхальной Аггаде, - встают на нас враги, чтобы погубить нас, но Б-г спасает нас из их рук». Как мы видим, движение, направленное против еврейства – это такое же давнее и вечное движение, как и сам иудаизм. При всей узости и новоиспеченности расовой ненависти по отношению к евреям со стороны "арийцев"этот термин немедленно применили к всевозможным проявлениям ненависти к евреям на протяжении всей истории. В том числе "антисемитизмом"стали называть тянувшиеся на протяжении столетий преследования евреев со стороны христиан. Действительно, когда-то религиозные страсти кипели. Когда-то христиане видели в Израиле лишенную подлинной жизни "сброшенную оболочку", и делали все для того, чтобы "вернуть Израиль к жизни"в крещенской купели. Но что общего у светской расовой концепции с этими религиозными причудами? Или что общего у этого термина с тем лукавым жидоедством, которое наблюдается в современной Европе? В самом деле, сегодня в цивилизованном мире уже мало кто стремится "реанимировать"евреев обращением в христианство: пусть себе остаются при своем глупейшем заблуждении. Причем, это усталое безразличие нам пытаются сбыть сегодня под видом уважения к религиозным свободам.
Как бы то ни было,европейцы чрезвычайно гордятся собой, утверждая, что антисемитизм в их странах побежден практически полностью, то есть почти в такой же мере как чума или холера.Конечно, сохранились еще такие отрицательные явления, как поджоги синагог и осквернение еврейских могил, но в целом евреи такие же полноценные граждане развитых стран, как их арабское и коренное население. Опыт Катастрофы не прошел даром, и теперь никто в Европе серьезно не помышляет об изгнании ни иудеев, ни тем более мусульман. При этом многие европейцы полагают, что на антисемитизм вообще следует смотреть шире, а именно как на ксенофобию, которую в тех или иных обстоятельствах на себе испытывают все, в том числе арабы. Антисемитизм – это просто ксенофобия с давней традицией, и как и всякая ксенофобия он, конечно же, заслуживает всяческого осуждения.Антисемитизм, – скажут они, – это гадость. Но антисионизм - это совсем другое дело, антисионизм – это "политика": в „Палестине“ евреи выступают в качестве колонизаторов, в качестве угнетателей местного арабского населения. Они, например, выставляют блокпосты, препятствующие коренному населению добираться до своих рабочих мест, и это не может не вызывать законного протеста.Придите к мирному соглашению с палестинцами, отступите к границам 1967 года, а там посмотрим.Подобные утверждения правильны в одном, а именно в том, что слово "антисемитизм"весьма узкого плана и явно устарело. Оно обозначает не то, что имеется в виду, тем самым позволяя "истинному антисемитизму" (назовем его пока таким образом) придавать себе вид благопристойности и "интеллектуальной честности". В самом деле, специфика исторического момента такова, что именно антисионизм является сегодня передовой идеологией того самого расового антисемитизма, который открыто заправлял политикой вчера, а сегодня, лукаво вызывая огонь на себя, позволяет успешней дискредитировать еврейство и эффективней добиваться его уничтожения.
Легко можно поверить тому, что большинство европейцев искренне убеждены в том, что в "Палестине"идет речь о "мире", что стоит, наконец, выставить евреев с "оккупированных территорий", как ягненок уляжется рядом с волком. Но те, кто хоть немного в курсе происходящего, знают, что "справедливое решение палестинской проблемы"– это лишь мелкая тактическая задача на пути к общей стратегической цели – "демонтажа сионистского образования". Как выразился Анвар Садат уже после войны Судного дня: "Наша задача вернуть Израиль к границам 1967 года, остальное доделают наши дети".
Но и "остальное"– это еще не все. В самом деле, и евреям и их врагам очевидно, что судьба еврейского народа напрямую связана с существованием государства Израиль, уничтожение которого приведет к полному обессмысливанию еврейской истории, и, как следствие этого, к ускорению и без того стремительной еврейской ассимиляции во всем мире.Без государства Израиль еврейская история рискует прекратить свое существование(речь, разумеется, идет об "объективных"тенденциях, а не о "субъективной"воле Того,кто пишет эту еврейскую историю, и опираясь на беспрецедентную жизнестойкость своего избранника, придает этой истории самые непредвиденные обороты).Как бы то ни было, антисионизм - это движение, направленное в первую очередь на "окончательное решение еврейского вопроса". Но что же представляет собой само это "вечное движение", которое, именуя себя сегодня антисионизмом, продолжает дело вчерашнего гитлеровского антисемитизма, пришедшего в свою очередь на смену другим формам смертельной ненависти к народу Израиля?
Как мы убедились, внешний по отношению к Израилю мир не обладает таким определением. Ответа на этот вопрос, по-видимому, следует искать в самой еврейской традиции. Нам следует называть этих врагов не только так как они величают себя сами, но в первую очередь также и их вечным именем – то есть "Амалеком", "потомками Амалека". Как вместо политкорректного эвфемизма "западный берег"следует говорить Иудея и Самария, также и наряду с эвфемизмами "антисемит"и "антисионист"следует шире использовать слово Амалек. Тогда мы увидим и поймем больше в той войне, которая ведется сегодня против нас.Амалек отличается от любого другого врага Израиля тем, что он не ограничен каким-то узким обвинением против еврейства,его не устраивает еврейство как таковое,он не может смириться с еврейским избранием, видя в нем отрицание универсальных человеческих ценностей, отрицание основ.Привлекая все мыслимые частные обвинения, Амалек не терпит в евреях главного – их избрания Б-гом; он не терпит Б-га, не терпит Его образа в себе самом. Этот образ ужасает и шокирует его.
Сегодня Амалек говорит: Вы воображаете о себе, что вы избранные? Продолжайте это воображать сколько вам вздумается, но только где-нибудь в другом месте, а не в "Палестине"!"Говорит он так, но понимает при этом, что без избранной земли нет и избранного народа.Распространение и расширение в европейских странах антисионистских настроений опирается сегодня прежде всего лишь на одно из многочисленных обвинений в адрес евреев - «угнетение палестинцев». Человек, обвиняющий евреев в нарушении прав арабов, может совсем не быть Амалеком и искренне считать, что он просто хочет восстановить справедливость. Однако Амалек не может не быть сегодня антисионистом, не может уже хотя бы потому, что сегодня именно в антисионизме ему справедливо видится самое эффективное орудие для достижения его сверхзадачи - уничтожения народа Израиля…
"Шимон Праведник сказал: На трёх вещах стоит мир: на Торе, на храмовом служении и на благотворительности" (Авот, 1:3).Это явно не банальность, её не стали бы помещать в трактат Авот.В каждом из этих элементов и в их порядке есть нечто для нас неожиданное. То есть мы могли бы подумать, что никакого значения для мироустройства не имеют Тора,храмовое служение и благотворительность - а вот поди ж ты, имеют, и принципиальное.Во-первых, храмовое служение.Почему оно на втором месте?И почему мы могли бы подумать, что оно неважно? Да потому что на непредубеждённый взгляд оно действительно неважно. Во Втором Храме не было Шхины(Есть традиция о десяти чудесах,постоянно происходивших в Храме.Но в Первом,по большинству комментаторов.), не было чудес, и с виду это постоянное сжигание частей мяса зарезанного скота и возлияния не отличались от аналогичного сжигания и возлияний,совершавшихся в соседних идольских храмах.Где прямое воздействие вашего храмового ритуала на нашу жизнь? Почему евреи какой-нибудь Каппадокии живут спокойнее и богаче, чем мы, а ведь они очень далеко от Храма и никаких жертв там не приносят?Нет, говорит Шимон-Праведник, есть влияние, уж вы мне поверьте,хоть вы его и не видите.
Однако же он ставит храмовое служение на второе место.На первом месте - Тора. Почему? Потому что ею может заниматься человек хоть в Каппадокии, и любой, даже не священник. А ещё потому, что именно Тору мы сейчас считаем содержанием того завета, который был заключён на Синае, и на ней стоит мир. А почему мы могли бы подумать, что Тора не влияет?Потому что при непредвзятом чтении Танаха она действительно до самого Эзры практически не влияет на жизнь его героев.И наконец, благотворительность. Почему мы могли бы не придать ей значения?Поскольку это, казалось бы, простое проявление доброты и правильной морали, наше людское дело, что ему до мироустройства? Нет, говорит Шимон-Праведник, на благотворительности мир стоит.Это тоже акт теургии. И хотя он отодвинут на третье место,заниматься этой теургией может даже тот,кто не занимается ни храмовым служением(не будучи священником),ни Торой (будучи не очень грамотным).Теургия доступна всякому. На всяком мир стоит…
Рамбам пишет о мессианских временах так:„Мудрецы и пророки желали прихода дней Машиаха не для господства над всем миром и не для того, чтобы поработить неевреев, и не для того, чтобы неевреи почитали их, и не для того, чтобы пить, есть и веселиться. Но затем, чтобы быть свободными и посвятить себя изучению Торы и мудрости и чтобы никто не мешал им в этом. В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии, и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. (Законы о царях 12:4-5)Это же пересказ "Политики"Аристотеля:"Пока будем считать прочно установленным следующее: наилучшее существование как для каждого в отдельности, так и вообще для государств есть то, при котором добродетель настолько обеспечена внешними благами, что вследствие этого оказывается возможным поступать в своей деятельности согласно требованиям добродетели" (глава 7, 1323б-1324a)…
В известном романе «Код Да-Винчи» автор пишет: «Древние иудейские традиции включали ритуальный секс. Только в храме, никак иначе… Мужчины, ищущие духовной целостности, приходили в этот храм для свидания со жрицами. С ними они занимались любовью и постигали Б-га через физическую близость».За всю долгую историю антисемитских инсинуаций, иногда весьма причудливых, такого обвинения в адрес иудейского культа, пожалуй, еще не выдвигалось.В недельной главе «Тецаве» сказано: «А для сынов Аароновых сделай кутонеты, и сделай им пояса,… и сделай им нижние платья льняные, чтобы покрывать наготу тела; от чресл до бедер должны они быть. И да будут они на Аароне и на сыновьях его при входе в шатер соборный или при приближении их к жертвеннику для служения во святилище, дабы не понесли вины и не умерли.» (28:40-43). Предостережение, чтобы священники не обнажали в Храме какие-либо части своего тела, повторяется также и в другом месте: «И не всходи по ступеням на жертвенник Мой, дабы не открылась нагота твоя на нем» (Шмот 20:26).Галаха требует от иудея, чтобы во время молитвы его тело было покрыто,и не удивительно, что в Храме это требование выполнялось с особой строгостью. Между тем не так давно по миру пошла молва, будто бы иудеи не только обнажались в Иерусалимском Храме, но… и устраивали в нем ритуальные сексуальные оргии!
Десять лет назад с этим удивительным заявлением выступил известный британский писатель Дэн Браун. В своем прогремевшем на весь мир (и особо полюбившемся в Израиле) романе «Код Да-Винчи» автор пишет: «Как правило,концепция, рассматривающая секс как часть пути к Б-гу, всегда вызывала у людей возмущение. Еврейские студенты смотрели на Лэнгдона с ужасом, когда он впервые сообщал им о том, что древние иудейские традиции включали ритуальный секс. Только в храме, никак иначе. Древние евреи считали, что в святая святых, храме Соломона, жил не только Б-г, но и равная Ему по силе "половинка"женского рода, Шехина. И мужчины, ищущие духовной целостности, приходили в этот храм для свидания со жрицами. С ними они занимались любовью и постигали Б-га через физическую близость» (гл 74).За всю долгую историю антисемитских инсинуаций, иногда весьма причудливых, такого обвинения в адрес иудейского культа, пожалуй, еще не выдвигалось. По своей абсурдности, вздорности и фантастичности(хотя, разумеется, и не по своим практическим последствиям) это утверждение вполне может соперничать с кровавым наветом, то есть с утверждением, что при изготовлении мацы иудеями используется кровь христианских младенцев. Откуда Браун почерпнул этот бред? Ведь в целом его роман не содержит столь откровенных теологических измышлений, какая-то привязка к действительности прослеживается.Как известно, ТАНАХ без малейшего снисхождения описывает все неприглядные поступки иудеев, начиная от простых людей, и кончая священниками и царями. В том числе еврейские тексты содержат свидетельства того,что в стенах Иерусалимского Храма совершались как человеческие жертвоприношения, так и бытовые убийства. Так во 2-ой книге Мелахим (21:5-7) мы читаем: «Двенадцать лет было Менаше, когда он стал царем; и пятьдесят пять лет был он царем в Иерусалиме… И делал он то, что было злом в очах Господних,подобно мерзостям тех народов, которых прогнал Господь от сынов Израилевых. И снова построил он (жертвенные) возвышения,которые уничтожил Хизкийау, отец его, и поставил жертвенники Баалу, и сделал Ашэйру, как делал Ахав, царь Израильский; и поклонялся он всему воинству небесному, и служил ему. И построил он жертвенники в доме Г-споднем, о котором Г-сподь сказал: "В Иерусалиме поставлю Я имя Мое". И построил он жертвенники всему воинству небесному в обоих дворах дома Г-сподня; И провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывающих мертвецов и чревовещателей; много сделал злого в очах Г-спода, чтобы прогневить (Его)».
Итак, ТАНАХ признает, что имелось по меньше мере несколько случаев, когда во имя Молоха (но отнюдь не Б-га Израиля!) в Иерусалимском храме совершались ритуальные убийства. Существует также упоминание о рутинном убийстве. Так в Талмуде (Йома 23а), в качестве примера фанатического умопомрачения приводится история о том, как священник в Храме убил жертвенным ножом другого священника, повздорив с ним по поводу того, кому из них принести в жертву овна. При этом отец пострадавшего, заметив, что его сын еще не испустил дух, заявил, что нож остался чист в ритуальном отношении и им можно продолжать пользоваться для жертвоприношений.Если бы какой-нибудь царь учинил в Храме ритуальную оргию, или просто совокупился бы в нем со своей наложницей, то ТАНАХ не мог бы о такой исключительной мерзости не упомянуть, равно как и о вызванных ею катастрофах. И если он этого не делает, то, по-видимому, потому, что ничего подобного никогда не происходило.А ведь Браун говорит не просто о каком-то эпизодическом скандальном нарушении, а о том, что такие оргии предусматривал сам иудейский культ, что речь шла не больше не меньше как о регулярном «постижении Б-га через физическую близость»!
Не так давно, листая полюбившуюся мне с юности книгу Л.Дойеля «Завещанное временем», посвященную истории археологических открытий, я натолкнулся на следующую фразу: «Ритуалы людей были эффективным средством, помогавшим богам одерживать победы в их битвах. В этом свете мы должны рассматривать такие религиозные обычаи, как храмовая проституция обоих полов,скотоложество и приношение в жертву детей, бывшие частью многочисленных обрядов в честь плодородия, которые древние евреи находили столь отвратительными, хотя они и сохранили некоторые пережитки их, как,например, «прохождение через огонь», эвфемизм человеческого жертвоприношения, а также почитание изображений и даже в определенной форме храмовую проституцию».Фраза явно двусмысленная.По всей видимости, ученый имеет в виду приводимые в самом ТАНАХе примеры отступничества, но выразился он при этом несколько неудачно. Во всяком случае, его слова о том, что евреи сохранили какие-то языческие пережитки в «форме храмовой проституции», позволительно понять в брауновском смысле. Учитывая, что Браун просто не мог не быть знаком с книгой Дойеля, возможно он именно из нее и почерпнул эту небылицу.Что же касается темных слов самого Дойеля об «определенной форме храмовой проституции», то это, по-видимому, спекуляция, восходящая к танахическим свидетельствам о поклонении Астарте (Ашейре), культ которой в принципе мог сопровождаться сексуальными оргиями. «И ставили они себе столбы и ашэйрим (истуканов Ашэйры) на каждом высоком холме и под каждым лиственным деревом, И совершали там воскурения на всех (жертвенных) возвышениях, как те народы, которых изгнал от них Господь» (2 Мелахим 17:10-11).
Причем в ТАНАХе упоминается один случай, когда в Иерусалимский храм были внесены какие-то культовые предметы этого божества: «Повелел царь Хилькийау, первосвященнику, и священникам-помощникам, и стоящим на страже у порога вынести из храмового зала Г-сподня все вещи, сделанные для Баала, и для Ашэйры, и для всего воинства небесного, и сжег их вне Иерусалима, в полях Кидрона» (2 Мелахим 23:4).Если бы какой-то ученый или писатель заявил, что этот случай сопровождался оргией, то его фантазии нельзя было бы отказать в легитимности. Однако при этом речь все же шла бы о единичном запрещенном поклонении Астарте,а отнюдь не о регулярном легитимном служении Б-гу Израиля.Высказывание, что древние евреи приходили в Иерусалимский храм «для свидания со жрицами» и «постигали Бога через физическую близость», действительно может вызвать шок - шок от столкновения с вопиющей безграмотностью, которой блистает выведенный Брауном профессор-эрудит…
Ништкошер!
- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
- Ответила в личку.
От дурака нет особого вреда, до тех пор, пока другие дураки не выбирают его своим лидером.
Делайте, как вас просят, и всё будет хорошо. Но не у вас.
Особенности применения метода кнута и пряника в нашей общине состоят в том, что здесь пряником тоже бьют.
Неудачно взорвавшегося шахида в раю ожидают 72 тещи...
— Есть на борту гомеопат?
— А что случилось?
— Каббалисту плохо!
. За власть Заветов!
Сегодня-Парашат Захор (13 адар 5777,11 марта),мы читаем Тецаве,Шмот 27:20-30:10, мафтир Дварим,25:17-19 и hафтару Шмуэль I,15:2-34.