
Когда я слышу возмущение по -поводу современного искусства, мне вспоминаетя анекдот про карузо.которого Моня напел. ребятЫ! А вы сами , вживую, смотрели то,чем вы так возмущаетесь? Может что-то прошло мимо вас?
Искусство — единственная дисциплина, в которой результат больше, чем сумма слагаемых, сформулировал один мудрец. Это значит вот что. При создании произведения искусства художник использует техническое мастерство, оригинальный замысел, опыт, знания, труд и пр. Все это необходимо для работы — но этого недостаточно. Искусство становится искусством при возникновении чего-то иррационального. В результате работы должно случиться чудо, тогда произведение оживет. Именно об этом легенда о Пигмалионе и его ожившем творении, Галатее. Именно это пытался объяснить Сезанн, когда говорил, что самое трудное в картине — «маленькое ощущение». Это «маленькое ощущение» есть не что иное, как душа. То, что присовокупляется к вложенному художником труду, есть душа произведения. Если картина не ожила, Галатея не заговорила, значит, труд художника пропал напрасно — произведения искусства не получилось.
Почему я ненавижу современное искусствоПотому что я не понимаю, что тут нарисовано! Вот передо мной картина, на ней палки и кружочки. Что хотел сказать автор своим произведением?Детка, говорит мне искусствовед, это не современное искусство, это абстракционизм, ему лет 100. Без разницы! И мне нет никакого дела, что многие молодые художники сейчас, в XXI веке, пишут пейзажи и портреты, которых не постеснялись бы и Левитан с Брюлловым. Для меня современное искусство — это вот эта вся ерунда, когда намалевано не пойми что, а стоит дикие деньги.
Оказывается, пока я хлопала ушами, понятие искусства сильно эволюционировало. Оказывается, все эти годы теоретики, критики и философы пытались понять, что есть красота, где кончается реальность, в чем заключается творческий акт. Они осмысляли новый мир, индустриальную революцию, глобализацию, на основе тенденций в искусстве делали какие-то выводы о культуре и обществе. А меня не предупредили! Мне ничего не сказали! Мама в детстве дала мне красивый альбом, там были тетеньки на лошадках, кораблики в море и цветочки в вазах. Это — искусство, сказали мне. А теперь я прихожу в музей и вижу в лучшем случае палки и кружочки. А то и еще чего похуже повесят. Я так не играю.
Мне говорят, что мне как зрителю тоже дана возможность рассуждать, что я могу тоже задаться вопросом — в чем разница между мазками краски, формирующими женское лицо, и мазками, формирующими неинтерпретируемую массу. Видите ли, гармония и композиция могут взволновать мое эстетическое чувство, даже если линии картины не складываются в сюжет. Дудки! Не буду волноваться. Вот нарисуйте мне голую тетю, тогда мое эстетическое чувство скажет вам спасибо. Потому что голая тетя — это красиво, а черный квадрат — это геометрическая фигура. Это даже детям ясно!
А есть такие, кто нарочно рисует некрасиво, чтобы я тоже задумалась над понятием красоты. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Как это — искусство и некрасиво? Или воспевают на своих полотнах мусор, окурки, бомжей и какашки. Мол, узри прекрасное в обыденном. Вот еще! Сам узри. Я на голую тетю хочу смотреть. Окурков у меня у самой полная пепельница. Ты мне лучше котика нарисуй. А то стыдно на стену повесить. Даже в туалете!
(http://snob.ru/profile/27816/blog/91743)
Ну и так далее... Общее у всех пространных рассуждений (включая статью по первой цитате) - вопрос цены. Всех волнует, что "за эту мазню, которую и я смогу"кто-то другой, не вы, огреб кучу деньжищ.
На мой взгляд, все нападки на современное искусство ( которым многими почитаемый импрессионизм подвергался в свое время точно так же) продиктованы именно этой обывательской завистью: ему за мазню миллионы, а мне - даже хвалебной статейке в газетке "Местный сталевар"не полагается?!
Между тем, как справедливо отмечено (если кто обратил внимание) в первой статье в любом гнагромождение "крестиков и ноликов"или есть это «маленькое ощущение» или его нет. В этом вся разница. Такая же,как разница между фильмом и спектаклем. Запечатленное на пленке или оцифрованное ощущение неизменно при миллионном просмотре. Один и тот же спектакль может вызвать эмоцию или нет, в зависимости от нерва, от драйва, в котором находится актерский ансамбль. Может кто поутру с тещей разругался и всё - все в сплошном диссонансе.
Поэтому лично я никогда не могу составить впечатление о спектакле или балете по самому лучшему ролику - нет живого дыхания жизни. Поэтому о современном искусстве можно судить только тогда, когда вы посмотрели на арт-объект вживую. И если у вас и впрямь не побежали мурашки по коже от этого нагромождения "закорючек", только тогда вы можете возносить свою хулу. Но - никак не раньше!
На заставке - фото с выставки «17 перегородок» братьев Буруллеки. Ничего не понять, если не посмотреть воочию, не прочувствовать всеми 6 чувствами.