
Скоро, вот уже в который раз, всё прогрессивное, да и регрессивное еврейство будет отмечать весёлый Праздник – Пурим.
И дни эти памятны и празднуемы, из рода в род в каждой семье, в каждой области и в каждом городе; и эти дни пуримане будут отменены среди Йеудеев, и память о них не исчезнет у потомков их
Дети будут радоваться «Пуримону», есть сладости, переодеваться. Взрослым можно, и даже нужно напиться. «Веселиться и ликует весь народ». Только антисемиты злобно шипят. Чем же они так недовольны? Что не так в весёлом еврейском празднике?
События так напугавшие попов и рядовых юдофобов изложены в книге «Мегилат Эстер» или «Свиток Эстер» (Книга «Эсфирь»).Попробуем разобраться…
Жил-был царь Ахашвейрош. Любил он пировать, что по-современному …бухнуть. Но красиво, и с друзьями-сановниками.
В третий год царствования своего устроил он пир для всех сановников своих и рабов (придворных) своих: (начальников) войска Парасаи Мадая, (для) знатных и правителей областей, что (явились) к нему, (4) …. (в течение) многих дней – ста восьмидесяти дней. (5) А по истечении этих дней устроил царь для всего народа, ….., семидневный пир на садовом дворе царского дворца. (6) (Занавеси) из белой ткани, хлопка исинетызакреплены были белыми льняными и пурпурными шнурами на серебряных прутьях и на мраморных колоннах; золотые и серебряные ложа (стояли) на полу из красного, синего, белого и черного мрамора. (7) Напитки подавались в золотых сосудах и в посудинах разной формы, и вина царского было вдоволь, с царской щедростью. (8) А питье (шло) чинно, никто не принуждал, потому что так приказал царь всем управляющим дома своего – чтобы поступали они по воле каждого.
Когда же всем стало хорошо, решил царь женщин позвать, как же тут без них и царицу конечно. Но она, Вашти, евонная жена решила, что негоже к пьяным ходить, не царское, мол, это дело, и не пришла. И чё тут началось! «Кто в доме хозяин», «да я тебя», «да я тебе»… Сказано, сделано. Мол, пошла отсель, я себе найду молодую, покрасивше, да попокладестей. И стали искать, кастинг значит устраивать. Как раз героиня сего эпоса, Эстер под раздачу и попала. Была она и красива и привлекательна, а главное умна. Только вот «пятый пункт» её подвёл:
один Йеудейпо имени Мордохай, сын Яира, сына Шими, сынаКиша из колена Бинйаминова, (6) Который был изгнан из Йерушалайимас пленниками, изгнанными вместе с Йехонйа, царем Йеудейским, которого изгнал Невухаднэццар, царь Бавэльский. (7) И был он воспитателем Адассы, она же Зстэйр, дочери дяди своего, так как не было у нее ни отца, ни матери; а девица эта была красива станом и хороша видом, и по смерти отца ее и матери ее взял ее Мордохайсебе в дочери….Не рассказывала Эстэйро народе своем, ни о происходжениисвоем, потому что Мордохайвелел ей, чтобы она не рассказывала
Что сказать, прошла она сложный кастинг
после того, как в течение двенадцати месяцев с нею (делали) все то, что (предписано) законом о таких женщинах; ибо столько времени длились притирания их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев благовониями и женскими притираниями
И стала Эстер она же Адасса "ибн Авихайил"любимой женой царя. Но своё происхождение всё же держала в тайне
Эстэйр (все еще) не рассказала о происхождении своем и о народе своем, как велел ей Мордохай.
И тут подвернулись под руку подлые заговорщики, Мордехай и племянница их быстро слили контрразведке Ахашвейроша, а там с ними не церемонились взяли и казнили. Сей поступок пошёл обоим в зачёт. Хотя конечно стучать не хорошо, но если надоть, так надодь.
Жизнь она как зебра, то чёрная то белая полоса, но произошло событие, которое чуть не привело весь народ иудейский к тому, чем зебра заканчивается. А дело было так. У царя появился друган, не разлей вода, по имени Аман. И стал царь его продюсировать, вскоре Аман стал самым главным буржуином, а другие должны были перед ним ну прям как перед царём, ниц падать. На это Мардехай согласится, никак не мог. Не того он был воспитания и стал он Аману открыто при всех дерзить да неуважение выскочке выказывать. Аман не стерпел и решил не только этого наглого иудея истребить, но и всех его соплеменников под корень. Выклянчил у царя кольцо-печатку, состряпал указ от его имени и вот уже едут гонцы с призывом к погрому, «бей жидов, спасай Персию».А надо сказать таких не мало было. Виданное ли дело, можно пограбить да поубивать. Ещё и с разрешения царя. Лепота, да и только.
И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех Йеудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин – в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, а имущество их разграбить. (14) Список с указа этого (следует) передатьв каждую область как закон, объявленный всем народам, чтобы были они готовы к этому дню.
Так мало того сели Аман да царь пить и Аман ещё и деньжищи ограмадные тыщи обещал царю за эдакое безобразие. А царю то чего, он и знать не знал кто такие эти «яуэрэи».
Мордехай же, понял, что дела плохи, осерчал, одёжу разорвал, психанул короче.
И знал Мордохайобо всем, что делалось, и разорвал Мордохайодежды свои, и возложил на себя вретище и пепел; и вышел он на средину города, и закричал криком великим и горестным.
Эстер умница, быстро смекнула, что с любимым дядькой что то не так. Когда же всё выяснилось, то пришла она в «шок и трепет». Беда. К царю не пробиться когда он забухал, чего доброго и казнить может. А как на него ещё повлиять?
Все служители царя и народ областей царских знают, что для каждого мужчины или женщины, которые придут незваннымиво внутренний двор к царю, один закон для них – смертная кара; только тот, кому протянет царь свой золотой скипетр, тот останется в живых. А я не звана была к царю вот уже тридцать дней
Но ночная кукушка дневную, завсегда перекукует. Не устоял и Ахашвейрош перед своей «гюльчатай»- женой, Эстер. Готов был все её желания исполнить. А та «не спеши, попируем с другом твоим, а там и исполнишь моё желание». Царь совсем от своей женщины голову потерял, уж больно всё чудесно выходило. В это время Аман так возгордился, что страх потерял, с самим царём тусуюсь, и уже Мордехая на дереве повешенным представлял.
Но не тут то вышло. Царя вдруг совесть проняла. Велел он поднять дело о пакостниках, что против него злоумышляли. Глядь, а герой то разведчик иудейский без награды и велел он Аману его срочно наградить и чтобы всё чин по чину. Что делать, не перечить же царю зубами скрепя всё исполнил Аман.
Пусть принесут одеяние царское, которое надевал царь, и (приведут) коня, на котором ездил царь, и на голову которого возложен был царский венец. (9) И пусть дадут одеяние и коня в руки одному из знатных царских сановников, и пусть оденут того человека, которому хочет царь оказать почет, и выведут его на коне на городскую площадь, и возглашают перед ним: вот что делают для того человека, которому царь желает оказать почет! (10) И сказал царь Аману: возьми скорее одеяние и коня и сделай так, как сказал ты, для МордохаяЙеудея, сидящего у царских ворот;не упусти ничего из всего того, о чем ты говорил. (11) И взял Аман одеяние и коня, и одел Мордохая, и вывел его на коне на городскую площадь, и возглашал пред ним: вот что делают для того человека, которому царь желает оказать почет.
Но расстроился сильно и подозрение закралось в сердце его, что будет то если этого Мордехая не укотропопить. Страшно стало Аману, аж жуть. А Эстер тем временем тоже не седела, сложа руки. Настало время очередного пира и нечего не подозревающий Аман на него явился. Царь доволен сам собою своим Аманом и женою пребывал в наилучшем расположении духа. «Проси что хошь всё исполню!» - кричал он во хмелю. А Эстер возьми и скажи, "не убивай меня с родичами", да ещё поди всплакнула. Ахашверош таким поворотом был обеспокоен, и конечно решил показать, что он тут самый мужчинский мужчина. "Кто это против тебя злоумышляет, кто сей наглец?""Так вот Аман твой друган. Его это затея".
Аман сначала дар речи потерял, потом просить о прощении начал, а когда увидел что всё безнадёжно, кинулся на Эстер. Как раз царь на минуту вышел, вернулся, а тут Аман его супругу на кровать валит
Когда вернулся царь из дворцового сада в дом пира, то Аман припадал к ложу, на котором была Эстэйр.И сказал царь: неужели еще и царицу насиловать (будет он) у меня в доме? Вышло слово это из уст царя, – и накрыли лицо Аману. (9) И сказал царю Харвона, один из евнухов: вот и дерево высотой в пятьдесят локтей, которое приготовил Аман для Мордохая, говорившего во благо царю, стоит у дома Амана. И сказал царь: повесьте его на нем! (10) И повесили Амана на дереве, которое приготовил он для Мордохая. И гнев царя утих.
Но если главного злочинника казнили, то его сочувствующих по аулам и кишлакам персидским, ещё нет. Получил Мордехай высочайшее соизволение на организацию отрядов иудейской самообороны и разослал указ, всех кто с мечом собирался прийти, мечом к их б-гам и отправить. И даже имущество можно себе забрать. Но иудеи отказались чужое добро брать
а на грабеж не простерли руки своей
Ибо были они идейные, а ни какие-нибудь грабители. Закончилось всё для несостоявшихся погромщиков печально. Они сами себе яму вырыли и туда их и отправили, перебили всех. Несколько десятков тысяч. А чё, государство большое, антисемитов много.
А иудеи с тех пор это событие празднуют. Победу, избавление, и назидание как надо с врагами тебя порешить хотящими, поступать. Как
Йеудеи, которыев областях царских, собрались, чтобы отстоять от врагов своих жизнь свою и покой
Так было установлено
в пятнадцатый день его был покой, и сделали его днем пиршества и веселья. (19) Поэтому Йеудеи-горожане, живущие в открытых городах, делают четырнадцатый день месяца Адара (днем) веселья и пиршества, и днем праздника и посылания подарков друг другу. (20) И описал Мордохайэти события, и разослал письма ко всем Иеудеям, которые (живут) во всех областях царя Ахашвэйроша, ближним и дальним, (21) Чтобы обязались сделать четырнадцатый день месяца Адараи пятнадцатый день его из года в год, – (22) Как дни, в которые (добились) Йеудеипокоя от врагов своих, и (как) месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник, – сделать их днями пиршества и веселья, и посылания яств в дар друг другу и подарков бедным. (Установили Йеудеи, и взяли на себя и на потомков своих, и на всех, присоединяющихся к ним, непременно из года в год праздновтьэти два дня, как предписанобыло о них, и в установленное для них время. (28) ….Чтобы соблюдали (они) эти дни пуримав (назначенное) для них время, как установил для них МордохайЙеудеии царица Эстэйри как сами они установили для себя и для потомков своих в отношении поста и молитвы.
Да, самые любознательные скажут, а почему «пурим» то? Что за странное слово? Так вот есть тому объяснение:
Аман, сын Аммдаты, Агагиянина, враг всех Йеудеев, задумал погубить Йеудееви бросал пур, то есть жребий, чтобы запугать их и погубить их; (25) ….) Поэтому и назвали эти дни "пурим", по названию "пур".
Иудеи победили и это ой как не нравится «жидоедам» от православия. Они бы предпочли под свои песнопения и с хоругвями, иконами унижать, бить насиловать, грабить убивать беззащитных и невооружённых. Не будет этого. Никогда снова!!!
«Лучше всеми ненавидимый Израиль, чем всеми любимый Аушвиц»
Мы были, мы есть, мы будем! Будем веселиться и есть ументаши - «уши Амана». Себе на радость, назло врагам.
Вот и сказке конец. Все пьём, танцуем, и топаем «од лёйеда». Два притопа, три прихлопа, Дарккку на новые «ботинки».
Хаг Пурим Самееееееаааах! И конечно, унзере соним аф целухес, как внутренним, так и внешним!!!