
Это текст-ловушка. И вы дочитаете его до конца. Потому что подчиняетесь моей воле. Вот так. Ещё немного. Отлично! Вами так легко управлять.
«И возложил на него кутонэт, и опоясал его поясом, и надел на него ризу, и возложил на него эфод, и опоясал его поясом эфода, и закрепил им эфод на нем. (8) И возложил на него наперсник, и в наперсник вложил урим и тумим» (8:7-8).Стандартные издания Торы в соответствующем месте обычно сопровождаются примечанием:«середина Торы по пасукам». Количество пасуков в Торе, согласно Талмуду, равно 5888 (Кидушин 30.а) – и соответственно между 7 и 8 пасуком 8-ой главы недельного чтения «Цав» как раз приходится середина.Всевышний не давал повеления сделать урим и тумим, и стало быть, они были нерукотворны. Что же касается вопроса, что они из себя представляли, то все комментаторы сходятся во мнении,что речь идет о 72-буквенном имени Всевышнего, вырезанном на хошене (по другому мнению, написанном на пергаменте). При этом также все согласны с тем, что с помощью этих 72-х букв можно было пророчески общаться со Всевышним.Так в трактате Йома сообщается,что святость имени сообщала хошену особые свойства:когда кто-либо,став перед первосвященником, вопрошал о судьбе Израиля, то буквы, вырезанные на камнях хошена, выступали, и первосвященник читал ответ Всевышнего.Это попеременное выступание букв невольно напоминает нам бегущую строку рекламных таблиц и другие достижения современной электроники, включая экран компьютера, на котором светятся изображения и буквы.В свое время, столкнувшись с телефонной связью, Хефец Хаим сказал, что она наводит человека на мысль о духовных предметах, о религии.Телефонная связь, по наблюдению Хефеца Хаима, подтверждает интуицию того, что ты говоришь в этом мире, а тебя слышат в мире ином. В этой связи он даже приводил соответствующее место из «Перкей Авот»: «Заметь себе три вещи, и ты не впадешь в руки греха.Помни, что над тобою: око видящее, ухо слышащее и книга, в которую записываются все деяния твои» (Перкей Авот 2.1).В этом отношении можно сказать, что в наше время, благодаря средствам электронной техники и электронной связи, появилось подтверждение другой духовной действительности – того всеведения и той всеобщей связи, которые имеют место в грядущем мире.Если телефон обнаруживает и подтверждает подлинность молитвенной связи, то интернет в первую очередь является подтверждением всеобщей связанности всех мировых душ в один узел жизни. В самом деле, мистический опыт многих религий и народов, платоническая философия, да и простая человеческая интуиция громко свидетельствуют о том, что в мире Истины все связано со всем, что вся полнота информации предъявляется там мгновенно.Если телефон – это «ухо слышащее», то интернет–это Б-жественное всезнание и Б-жественное всеведение, а также та взаимная связь всего со всем, которой наделены обитатели грядущего мира, вошедшие в его цельность.
В этом смысле интернет можно представить как своеобразный провозвестник грядущего мира, который среди прочего способен повлиять на сей мир не только символически, но и вполне практически.Действительно,при всей открытости независимых СМИ, при всем их разнообразии, существуют аспекты, в которых они выступают единым подавляющим человеческий дух фронтом, в которых они насаждают многочисленные предрассудки и даже пороки.Влияние средств массовой информации огромно и порой чрезвычайно опасно.Достаточно напомнить, что разрушение еврейского государства, начатое 13 сентября 1993 года, в день подписания Норвежского соглашения, оказалось возможно исключительно благодаря деятельности нескольких десятков израильских журналистов,систематически навязывавших обществу свои политические фантазии и свою шкалу ценностей, в которой не оставалось места сионизму.Вскоре после перовой мировой войны Альберт Швейцер писал: «Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры, ибо в этом случае с необходимостью умаляется решающая величина – духовные и нравственные задатки человека. Происходит деморализация общества, и оно становится неспособным понимать и решать возникающие перед ним проблемы.В результате рано или поздно возникает катастрофа. Поскольку мы находимся именно в таком положении, каждый человек должен в наших условиях проявить большую, чем до сих пор, личную решимость и взять на себя доступную только индивиду функцию выдвижения духовно-этических идей. Ничто другое, кроме такого поворота в сознании множества людей, не в состоянии спасти нас. Негласно должно сложиться общественное мнение. Нынешнее поддерживается прессой, пропагандой, организациями, а также имеющимися финансовыми и другими средствами подкупа и нажима. Этому противоестественному распространению идей следует противопоставить естественное, идущее от человека к человеку и принимающее в расчет только правду мысли и восприимчивость к правде. Невооруженное, опирающееся только на примитивную тактику борьбы, оно должно выступить против ныне господствующего общественного мнения, которое противостоит ему, как Голиаф Давиду, во всем великолепии своих доспехов»
Это единственное средство спасения не развило в ту пору достаточной силы, и мрачное пророчество Швейцера сбылось – пришла Катастрофа. Сегодня ситуация схожая.Расширение исламо-нацизма угрожает величайшими бедствиями всему человечеству, и в первую очередь евреям.Поколение Швейцера сопротивлялось закованному в латы врагу голыми кулаками. Однако теперь в руках людей действительно оказалось некоторое практическое средство. Интернет – это та праща Давида, которая может послужить хоть каким-то материальным средством борьбы. Интернет - это средство, которое хоть в какой-то мере облегчает возможность негласного формирования альтернативного общественного мнения.Разумеется, и в интернете преобладает массовое сознание, но в нем все же видится хоть какая-то альтернатива. Отныне общественное мнение получает возможность формироваться более спонтанно и адекватно…
У праздника Пурим есть несколько особенностей, которые на первый взгляд могут показаться странными.Одна из них – наше «злоупотребление» вином в этот день. И хотя : «Радость можно выразить только вином» (Вавилонский Талмуд, трактат Псахим, 109а), и поэтому согласно Ѓалахе во все праздники следует есть мясо и пить вино, но не настолько, чтобы опьянеть! И даже когда вино является великой заповедью – четыре бокала во время пeсaхального седера, мудрецы Талмуда отмечают, что при исполнении этой заповеди невозможно захмелеть, потому что после каждого стакана есть перерыв, во время которого мы едим и произносим слова Агады. О Пуриме же сказано: «Человек обязан захмелеть настолько,что перестанет различать слова “проклят Ѓаман” и “благословен Мордехай”» (Вавилонский Талмуд, трактат Мегила, 7б). Почему же в Пурим так важно «злоупотребить» вином?
В отношении Пурима существует еще один ѓалахический закон, трудный для понимания: «Когда приходит месяц адар, приумножают радость» (Вавилонский Талмуд, трактатТаанит, 29а). Если Пурим – такой веселый праздник, то для чего нужна заповедь приумножать радость?Как правило, мы стремимся приумножить радость тогда, когда вокруг царит печаль, и мы стараемся преодолеть ее и радоваться, несмотря ни на что. Из этого можно сделать вывод, что в адаре, судя по всему, у нас есть веские причины печалиться, и тем не менее, мы должны преодолеть грусть и радоваться, ибо у нас есть причина и для радости – спасение от смерти и продолжение жизни. Ведь, не дай Бог, весь еврейский народ мог бы погибнуть, однако Он спас нас, и за это мы обязаны отблагодарить Его.Намек на печаль можно усмотреть и в заповеди захмелеть в Пурим: человек пьет вино и пьянеет, когда хочет что-то забыть. Значит, в Пурим мы хотим забыть о чем-то, чтобы мы могли радоваться. Если мы будем помнить все, то не будет места радости. Следует отметить, что существует и параллельная ѓалаха: «Когда приходит месяц ав, уменьшают радость». Это означает, что в месяце ав у нас есть веские причины для радости, но поскольку разрушение Храма – это зло, связанное со многими несчастьями для еврейского народа, то мы преуменьшаем радость, которая естественным образом должна наполнить наши сердца в месяц ав. Это позволит нам скорбеть о разрушении Храма. Каковы же причины для радости в месяце ав? О них сказано в Теѓилим (79:1): «Псалом Асафа. Боже, пришли народы в удел Твой, осквернили Храм святой Твой,превратили Иерусалим в руины». Слова «псалом Асафа» намекают на радость.В Мидраше (Эйха раба, 4:11) наши мудрецы задают вопрос: почему не написано «плач Асафа»? Ведь, казалось бы, обстоятельства, описанные в этом псалме, следует оплакивать. Но мы выражаем радость от того, что Всевышний выместил Свой гнев на камнях и деревьях,а не на людях; в противном случае, еврейского народа уже не существовало бы.В этом и заключается причина для радости, но нам следует преуменьшить ее, поскольку был разрушен Храм.
Казалось бы, этот праздник следует отмечать только в изгнании. А когда мы перестаем быть рабами Ахашвероша, когда удостаиваемся собственного независимого государства в Земле Израиля, можно подумать, что Пурим теряет свое значение.Для того чтобы опровергнуть это утверждение, в конце Мегилат Эстер (9:28) сказано: «И дни эти памятны и празднуемы, из рода в род в каждой семье, в каждой области и в каждом городе; и эти дни Пурима не будут отменены среди евреев, и память о них не исчезнет у потомков их».Рав Нафтали Цви Йеѓуда Берлин(Нацив) из Воложина замечает в своем комментарии на Мегилат Эстер: на первый взгляд, в этом стихе есть тавтология – потомки евреев и есть евреи. Однако Нацив объясняет, что на самом деле здесь нет ненужного повтора: под словом «евреи» подразумеваются потомки праотцев Авраѓама, Ицхака и Яакова, рассеянные среди народов мира, а «потомки их» – это народ Израиля, живущий в независимом государстве в Земле Израиля.Можно было бы подумать, что пока евреи рассеяны среди народов мира, праздник Пурим не утрачивает для них своего значения, а когда речь пойдет о «потомках их», то есть когда народ Израиля удостоится национального возрождения, этому «празднику изгнания» уже не будет места.Поэтому Мегилат Эстерподчеркивает: вы будете праздновать этот праздник и после 1948 года, ибо благодаря пуримским событиям вам открылся новый аспект еврейской истории,который связан как со временами изгнания, так и со временами избавления: вечность Израиля.Вечность существования еврейского народа проходит сквозь все времена – как изгнания, так и избавления. Это верно, что вечность Израиля ярче проявляется в изгнании, но она актуальна во все времена. Вот почему мы должны продолжать праздновать этот, казалось бы, «галутный» праздник и в дни нашего избавления.Вероятно, на это намекал пророк Шмуэль в своих словах, обращенных к царю Шаулю: «За то, что ты отверг слово Г-спода, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем… А Вечность Израиля не солжет и не раскается, ибо не человек Он, чтобы раскаяться» (Шмуэль 1, 15:23,29). Какова связь между этими двумя стихами? Пророк Шмуэль хочет сказать: Шауль, ты отверг слово Г-спода и не убил Агага, царя амалекийского, ты допустил на своем посту жесточайшую ошибку, и потому «Он отверг тебя, чтобы ты не был царем»; вместе с тем, результатом этой ошибки станет в конце концов рождение Ѓамана, а позднее – и пуримское избавление, и благодаря этому проявится вечность Израиля. Иными словами: хоть ты и совершил тяжкий грех, который стоил тебе царства, Всевышний обернет это к добру, чтобы проявиться в мире под именем «Вечность Израиля». Вот почему так важно праздновать Пурим, хотя, казалось бы, он не соответствует современной исторической ситуации…
Ништкошер!
Из-за потрясающей способности к регенерации, бессмертному горцу Дункану Маклауду так и не удалось принять иудаизм…
Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.
Когда нечего делать, берутся за великие дела.
Он был настолько верующим, что носил 2 кипы.
Кричит тот, кого не слушают.
За власть Заветов!
Сегодня (16 Адар II 5776,26 марта),мы читаем Цав,Вайикра 6:1-8:36 и hафтару Йермияху,7:21-8:3,9:22-23.