
Последнее время хочется перечитывать уже прочитанное ранее, и пересматривать знакомые фильмы - получать ожидаемое впечатление наверняка... Но все же случается и новое прочесть. Именно случайно попала ко мне эта книга. Отзывыв Сети - от самых хвалебныхдо скептических. Мне книга понравилась, заставила о многом задуматься, глядя в прошлое кое-что по-новому оценить. Пересказывать содержание занятие неблагодарное - до меня успели, да, считаю, неинтересно, я и не буду. А расскажу о том, что задело меня лично. Главный герой удивляется - как это мать героини, врач по образованию, была убеждена в том что ее дочь не может быть... стоп, это содержание, а я зареклась. Так что только о своем, личном. У моих родителей - светлая память! - кровь была третьей и четвертой группы. Однажды я, уже взрослая, не помню в связи с чем, сказала маме после какой-то медпроверки "у меня первая группа крови", - "папе не говори, может, это еще ошибка, нужно перепроверить", - попросила мама. Почему? - удивилась я, - потому что этого не может быть, ответила мама, дипломированный врач, то, что в Израиле называется "семейный доктор"... Странности с кровью не закончились в нашей семье на мне. У нас с мужем - группы первая и четвертая - родились две дочери со второй и третьей группами, "видишь, мама, оказывается, так бывает", на что она отреагировала "не говори Грише".
Если не я дочь своего отца - то тогда кто? В том смысле, что, глядя на нас, сомнений в нашем кровном родстве ни у кого никогда не могло возникнуть. Чем старше становлюсь, тем чаще вижу - глядит в меня из зеркала дед со стороны мамы, но это проявилось совсем недавно, а раньше - что называется "вылитая"отец.
В Юлином посте о "кровавых мальчиках"Илана прокомментировала мой вопрос именно об этом, о наследовании групп крови. С мамой я поделиться информацией уже не успела, но - получила подтверждение: скорее всего меня не подменили в роддоме и не удочерили, и я, таки да, дочь своих родителей.
А также, книга навеяла мысли о некоторых отклонениях в поведении, наблюдаемых порой то у себя то "со стороны", и сделать кое-какие выводы. Например, если у человека не получается нормально общаться, это совсем не обязательно означает "аспергер", возможно, у него просто желчный, вздорный характер, и он должен понимать, что не стоит обещать своим близким "вы еще пожалеете обо мне когда умру", потому что, когда и если, он\она умрет - близкие всего лишь вздохнут с облегчением.