Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Гений места. Тель Авив влюбленными глазами зарубежных гостей

$
0
0

Ведь правда: всегда ревниво относишься к тому, что любишь... Следишь, чтобы другой (читай:чужой) не полюбил предмет твоего обожания больше, не отнял у тебя, у твоей любви даже крохотный кусочек. Когда видишь очередного воздыхателя, поющего осанну твоему любимому - бесишься: а он-то что? Куда он со своей любовишкой против моей - большой и чистой! Но вот случается, что чистота помыслов настолько бескорыстна, что огонь вашей ревности притухает, уступив место совместной радости и кооперированию положительных эмоций. 


Вот такой чудесный "полного обожания пост"попался мне на просторах инета. Спасибо вам,незнакомая Нелли Константинова! Да, Тель- Авив - он такой!

Почему никто, рассказывая мне об Израиле раньше, не упи­рал на то, что на безвизовом расстоянии как до Рима есть песчаный пляж? С прибоем и лежаками? А ведь пляж всегда влияет на город, сообщает ему южную негу и притягивает прекрас­ную праздность. Хотя пляж городской и полный людей, шумно там не было. Из спасательной будки кого-то в мегафон увещевали вернуться на берег. Официанты разносили арбуз с фетой. Мамы и дети резвились в прибое под приглядом пап (легендарная еврейская мама – это на самом деле еврейский папа). Русский язык слышался, но не чаще, чем в Форте-деи-Марми. Дежурный по камерам хранения Рафаэль рассказал мне, как он через Таджи­кистан и Иран проби­рался сюда с мамой из СССР в начале 50-х и какая любовь в большом милицейском чине осталась у него в Москве. Его плечо ук­рашала наколка «Не забуду мать родную». Потом был мой первый обед в кафе. Ну почему в рассказах о Тель-Авиве никто не упоминает о лимонане — фраппе из лимона с мятой? О шакшуке — яичнице с помидорами? О скромно называемых в меню «салатами» гигантских блюдах с овощами идеальной свежести и заправкой будто-ее-нет? О доске красного дерева, на которой подают закуски-мезе с хумусом, хиной, баклажанами? О повсеместно прекрасном хлебе, который учит всех печь местный гуру Эрез? «Что же я – дурак, чтобы всем рассказывать?» – ответил верный друг, который уже десять лет отдыхает в Тель-Авиве. Только там, говорил он, с них с женой на второй-третий день слетает груз ответственности за двух маленьких сыновей: куда они пошли, что они дела­ют, с кем говорят и почему их не видно сей же миг. Израиль – детский рай: подрастающее поколение находится в состоянии беспрерывного обожествления, и его безопасность – государственное дело.

В девять утра в четверг мы шли по улице Дизенгоф, па­раллельной береговой линии – оттягивали встречу со средиземным прибоем, заходили в кафе с замороженным йогуртом, прислонялись к киоску попить гранатовый сок у Баухауз-центра, заглядывали в магазины экопродуктов, глазели на антикварные витрины. Маша показывала мне город так, как я показываю гостям Москву.Она волновалась за Тель-Авив и хотела, чтобы он произвел на меня впечатление. Зря старалась: он понравился мне уже из окна такси. Столица мирового сионизма оказалась курортным городом у моря со стильными облупившими­ся домами, похожими на советские пансионаты 30-х годов, с платановой аллеей на бульваре, с су­хими листьями у кованых калиток и с кошками всех мастей, валяющимися поперек дорог, тропинок и тротуаров. А потом мы вышли к морю.

Чем дальше, тем больше Тель-Авив казался мне принцессой, сбежавшей, как в «Римских каникулах», погулять:да, я понимала, где-то есть и видеокамеры, и лучшие в мире разведчики, и армия, про которую на футболках пишут No worries America, Izrael is behind you. Мне же открылся безмятежнейший из городов – южный, теплый, полный ночной жизни и утренних сидений под тенистыми деревьями за завтраком вместе с детьми, колясками и собаками. Собаки на втором месте после детей по обожествлению, поэтому, если вы решили стать центром внимания тель-авивского бульвара и у вас в России есть пес, а в нем есть чип, берите пса с собой. Впрочем, вам и без собаки улыбнутся, вы только дайте знак.

Понятие «энергия города» – не фантом, а живая субстанция.Она возникает из молодости (кто постарше, живет в пригородах), из пронося­щихся на электросамокатах лю­дей в шортах, из взглядов и объятий при встречах, из книжек, которые чи­тают за барными стойками, из того, как разгова­ривают с вами официанты и продавцы на рынке. Конечно, есть и туристические аттракционы, и кра­си­вая деревянная набережная поднимается в одном месте холмом для роллеров, и есть модные рестораны, как в Нью-Йорке или Лондоне, яхтенная марина, и не одна. Но обычная жизнь города и то, что меня бестрепетно в нее допускают, – вот в чем для меня высокий смысл путешествия. Вам же надоели туррезервации типа «все включено»? Добро пожаловать в реальную жизнь, пусть и не идеально отреставрированную. (Красота, она в душе, потому тель-авивские синагоги не кичатся богатством.) Стрижка – впятеро дешевле, чем в Москве, рынок Кармель – даром по сравнению с Дорогомиловским. Такси в Иерусалим – около 70 долларов.

Трудно оторваться от Тель-Авива, который никогда не спит, от его огней и особенно от людей. Но в Вечный город надо сгонять хоть на денек. Езжайте туда днем, чтобы увидеть, как Иерусалим явится вам из-за горы, и сердце ваше ёкнет, потому что, если даже вы не верите ни в Иисуса, ни в Тору, ни в Бога, ни в вечную жизнь и ни в череду воплощений – вы разом учуе­те нутром приближение к месту уникальной мощи. 

Источник

 

Адептам и почитателям Вечного города - там дальше и на ваши души бальзам есть, я же пойду - еще раз про свой перечитаю... 

 

(Фотки мои. Загружены напрямуюс компа - надеюсь не исчезнут...))  Обнаружившему пропажу - зврнитие в бюро находок )) )


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles