
Как я уже сказала в предыдущем посте, местом проживания был выбран город Банско, расположенный на высоте 936 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор. Как я уже сказала, я наивно полагала, что в горах всегда будет если не прохладно, то по крайней мере, не так жарко. Наивная. Нам-то повезло, всю неделю у нас действительно было прохладно и даже холодно, но еще три недели назад была жара, как жаловалась одна гречанка - владелица серебрянного магазина. Плюс, из Банско идет много интересных маршрутов, можно и на машине прокатиться, и на фуникулере в горы, да и пешком, по желанию.
Первым делом, естественно, заселились в гостиницу. По поводу выбора гостиницы спасибо израильской турфирме Акуна Матата. Я постоянно получаю от них мэйлы с аннонсами будущих путешествий и вот как раз там увидела, что в Банско ребята выбрали гостиницу Elegant Lux. Справедливо полагая, что ребята знают, что делают, я выбрала эту же гостиницу. Взяла апартаменты с балконом и видом на горы.
Две огромные комнаты, спальня и салон, и там, и там телевизор со всеми российскими каналами, кухня со всеми наворотами, и холодильник, и плита, и микро... В салоне диван и дополнительная кровать для ребенка. На зимнее время есть и батареи, что естественно, стоит и какой-то портативный обогреватель.
Балкон со столиком и с вот таким видом.
Да, гостиница позиционирует себя как СПА отель. На самом деле, бассейн с минеральной водой (закрытый), джакузи, два вида саун. Правда, желающих не слишком много, поэтому сауны отключены, надо ждать пока нагреются, но и до тех температур к которым мы привыкли в своих саунах тут, они так и не доходили. Или же мы не дожидались. Завтраки обычные, есть из чего выбрать, правда, показалось страннмы, что в Болгарии, стране гордящейся своими молочными продуктами, на завтрак не было йогуртов.
В нашей гостинице кондиционера не было, нам как бы он и не нужен был, даже наоборот, некоторый раз приходилось закрывать окно в спальне и блалкон. Спалось под дождь прекрасно! Но вот если стоит жара - не знаю как они обходятся. Персонал очень дружелюбный. Один из работников ресепшена - Станислав - все время опекал нас. Каждый раз интересовался куда мы едем, советовал лучшие маршруты, обязательно по приезду спрашивал как впечатления. Как быстрее доехать, где лучше поменять деньги, где какие магазины и где вкусно покушать... Все это нам рассказывал Станислав. За 7 ночей гостиница нам стоила 273 евро. По моему, вполне нормально.
Вокруг полно гостиниц. На многих на балконах сложены дрова. Видимо для растопки камина. Благодать какая!
В первый же день пошли гулять по городу. Нам обычно на город проживания всегда времени не хватает, так что решили в этот раз начать с Банско, тем более, что уже пару часов проехали с Софии, машина нам досталась с ручным управлением (это отдельная история), так что еще куда-то ехать особо желания не было.
Итак, Банско. Известный как зимний курорт. Я ставила в ФБ прикол. Перед поездкой на мэйл пришло письмо из букинга.
Здравейте Natalia!
До Вашей поездки в город Банско осталось меньше недели. Пора добавить последние штрихи к вашей поездке. Неважно, отправляетесь Вы за тридевять земель или в соседний город, — Вы заслуживаете отличный отдых! Мы подобрали советы, которые помогут Вам сделать путешествие незабываемым и потратить деньги с умом. Дальше информации о резервировании и баннер... возьмите лыжи на прокат он-лайн.
При желании лыжи таки можно было взять. А че? И стоять на сафальте в лыжи обутый) На лыжные ботинки как раз сейчас дикие скидки, больше, чем в два раза.)
В сувенирных магазинах местные ништяки.
Банско - городишко небольшой. Практически деревня. В центр мы пошли специально маленькими улочками, чтобы подышать местным деревенским воздухом. Тишина, спокойствие, бабушки сидят на лавочках все как один в одинаковых синих фартуках. Бабушек не снимала, а вот скамеечку - пожвлуйста.
С одной стороны - деревня деревней, и лошади в центре.
А с другой стороны - помпезные рестораны.
Если кто не сидит на скамеечке с товарками, занят в саду - огороде.
Интересно строят дома. Не из кирпичей, а из округлых камней. И потом белят, аккуратно обходя сами камни.
Некоторые дома еще и разукрашивают.
Или дома из вот таких камушков - кирпичиков.
Хотя есть здания из обычных кирпичиков.
Еще интересная традиция болгар. Перед поездкой я читала об этом в форумах, а потом видела во многих деревнях. На воротах висят фотографии умерших людей. Некрологи. И неважно, когда человек умер, недавно или давно. Практически на каждом доме...
Вот так, неспешным шагом, мы добрели до центра города. Узнаваемая картинка, визитная карточка Банско - церковь святой Троицы. (О ней я расскажу отдельным постом).
На площади куча таверн (механа в ед. числе, интересно, как сказать во множественном?).
Некоторые были закрыты, может они открываются только зимой, в наплыв туристов, не знаю.
Некоторые зазывают вот такими надписями.
Тут же центре, буквально напротив церкви стоит памятник Паисию Хелендарскому (1722-1773)– известному священнику, борцу за свободу болгарского народа, писателю и просветителю. Памятник стоит на на том месте, где был его дом.
Изрядно проголодавшись мы зашли в первую попавшуюся механу "Lovna sreshta" - "Встреча охотников", как объяснил нам Станислав. Тихо спокойное место. Мы расположились снаружи, в прекрасном цветущем саду. Вот интересно, что при всем изобилии лесов, следовательно грибов, я нигде не видела грибного супа. Зато во всех тавернах - суп из рубца.
В августе в Банско - международный джазовый фестиваль. Все флаги в гости к нам. И израильтяне выступали. Каждый день - новая программа.
Кто-то на сцене репитировал, а нам было в лом ждать первого выступления, да и сказывалась бессоная ночь и плотный ужин, так что побрели в сторону гостиницы, наслаждаясь видом.
Между прочим, там израильская группа еще была в гостинице, когда мы приехали. Я встретила двух своих знакомых из Ашдода (оба гтды, между прочим). А потом подошел ко мне один товарищ и представился наши ботозрителем. И меня узнал, и Серегу. Вот так вот.
Ребята, эта жизнерадостная картинка из Банско для вас)