
На всех магнитках и картинах в Банско один и тот же сюжет - колокольня церкви Святой Троицы на фоне гор. На самом деле - визитная карточка Банско, узнаваемый сюжет. Ну естественно, мы не могли пройти мимо.
Полное название церкви - Церковь Святой Троицы — храм Неврокопской епархии Болгарской православной церкви, расположенный в болгарском городе Банско. Интересна история церкви. Она появилась благодаря взятке. Именно сей факт позволил построить христианскую святыню в то время, когда Болгария находилась во владении Османской империи. Богатые горожане заплатили турецкой администрации, чтобы они "закрыли глаза"на ее возведение. Это целая история!
Для строительства было выбрано место в центре села. В годы османского владычества существовал закон, который гласил, что построить церковь можно только на месте существовавшей ранее церкви. Для этой цели, в выбранном месте, жителями Банско был тайно захоронен крест и икона.
Еще одно требование турецкого законодательства состояло в том, что церковь не может быть выше, чем мечеть. Однако согласно предварительного проекта, храм должен был быть очень большим и просторным, что неизбежно должно было привести к конфликту с турецкими властями. Поэтому, при подготовке проектной документации, в архитектуру новой церкви был дипломатично интегрирован и турецкий религиозный символ. Таким образом самый большой камень над главным входом в церковь изображает христианский крест, а по обе стороны от него полумесяц со звездой. Позже, когда Троицкая церковь была построена, закон о том, что христианская церковь не может быть больше исламской был отменен, жители Банско по-прежнему проявляли свою дипломатичность, говоря, что, раз уж на церкви установлен символ и христианства и ислама, значит и церковь предназначена для обеих конфессий. В таком облике церковь и сохранилась до наших дней.
Чтобы получить разрешение на строительство, был необходим указ султана. Подать прошение султану нужно было через турецкого пашу, располагавшегося в Салониках. Однако, жители Банско знали, что просто подать прошение с некоторой суммой денег в придачу, недостаточно — требовался подходящий момент. И такой момент настал, когда у паши родился первый сын. Жители Банско собрали всевозможные подарки жене паши и отправили делегацию с прошением и подарками к паше. В результате паша дал добро на строительство и сказал «Ждите указ султана». В 1833 году был выпущен указ и началось строительство храма. Строительство церкви осуществлялось на пожертвования и силами жителей Банско. Через 15 лет началось строительство колокольни. Примерно в 1855 году двумя братьями Велегановыми были отлиты четыре колокола для колокольни. Для того чтобы турки не уничтожены новые колокола, жители Банско сделали очередной дипломатический ход — написали имя турецкого султана на колоколах.
Короче, толерантность на толерантносте. Или, если хотите, чудеса дипломатии?
Во внутреннем дворике памятник Пейо Яворову - болгарскому поэту, основоположнику болгарского символизма, ну и революционеру ко всему прочему.
Только я хотела написать, что церковь относительно небольшая, как читаю буквально следующее:
"Это не только одна из самых посещаемых достопримечательностей там, но и одна из крупнейших церквей в Болгарии. До сооружения кафедрального собора св. Александра Невского в Софии (Sofia) Церковь Святой Троицы была самой большой церковью в стране."
О как!
Одним из самым ярких и зрелищных элементов Церкви Святой Троицы является её алтарь, украшенный изящным навесом из резного камня. Крыша храма поддерживается при помощи 12 колонн, символизирующих 12 апостолов, избранных Иисусом.
Рядом с основным зданием возвышается 30-метровая колокольня, на которой в 1866 году установили массивные часы, изготовленные болгарским мастером Тодором Хаджирадоновым.