
Люди, талантливые от бога, поцелованные в макушку не одним ангелом, а целым сонмом - они одаривают нас не только плодами своего гения: книгами,картинами,спектаклями... Просто постоять рядом - за счастье, поговорить - подарок судьбы. Римас Туминас превращает в необыкновенное чудо все, к чему прикасается. Если завтра он решит поставить телефонный справочник - это тоже будет нечто такое, что будет смотреться как магия и волшебством. В прошлом году это был "Онегин" - ошеломительная постановка, в этом году - "Улыбнись нам, Господи". Я обожаю режиссуру Туминаса, но темы спектакля немного боялась, боялась тяжелого материала, и тяжелых эмоций. уже в антракте вывела для себя формулу - не важно, какую постановку привозят вахтанговцы, важно - кто постановщик. Такое впечатление. что у Римаса Владимировича в рукаве волшебный порошок, как у Динь-Динь из "Питера Пена" - все, что им посыпается, обретает способность летать. Все решено как-то необыкновенно и в то же время - просто. Несколько тумбочек,столов,стульев и лавок создают полную иллюзию что лошадь - живая, а колымага, которую она тащит - скрипит от старости. А потом вдруг поняла - ведь так играют дети? Два стула и простыня у них и звездолет, и пиратский корабль и царская зала. В кулурах успела спросить у Римаса Владимировича (как мне казалось - в шутку) :как он все это придумывает? А он совершенно серьезно ответил: "А я ничего не придумываю. Все - написано. Надо просто вчитываться в текст. Внимательно вчитываться в текст - там все есть. А по-разному у всех получается... Вот есть у Лермонтова Демон и у Врубеля - Демон. Разное, одинаковое?" Рассказал, что в Москве спектакль приняли сначала настороженно - из-за тематики, но по мере изменения действительности публика начинает прочитывать там двойные ,эзоповы смыслы. В Америке принимали прекрасно - оно и понятно. А предстоящие гастроли в Лондон? В Лондоне Вахтанговский театр давно уже принимают как бренд, ждут как театр, и не зацикливаются (в данном случае) на "тематике".
Познакомились с композитором, постоянным соавтором Туминаса - Фаустасом Латенасом. Его музыка - еще один полноправный участник постановки.
Виктор Сухоруков и Фаустас Латенас
Еще удалось побеседовать с великим актером Виктором Сухоруковым. Если Туминас превратит в грандиозное постановку телефонного справочника, то Сухоруков этот справочник гениально сыграет. Нет, не сыграет. Он и будет им! Полное перевоплощение, когда всему - веришь! Даже когда его герой исчезает за кулисой, зритель по-прежнему видит и чувствует бывшего бакалейщика, ныне нищего Авнера Розенталя. Актер рассказал, что получить приглашение от Туминаса было за счастье, что роль перекликается с его личной судьбой - у него тоже было дои после, что ему есть еще над чем работать, и что надо быть не только в образе, но и уметь балансировать на шаткой конструкции из ничем не скрепленных столов и все время следить за центром тяжести, чтобы сохранять равновесие. Я бы проговорила до завтрашенго утра, но актерам предложили прошествовать в автобус - ведь завтра снова играть.
Правда, порекомендовать сходить на спектакль не могу - билетов нет. Разве что на лишний. Сегодня в зале видела несколько пустых мест - кто-то не доехал, потому что продано было все!
Буду теперь ждать следующего года - новый Гешеровский фестиваль "Золотая маска", новую вахтанговскую постановку.
Даже постоять рядом с такими людьми - уже за счастье!
Григорий Канович и Римас Туминас
P.S. По поводу вечных тем... Три еврея, покинувших свое местечка, в ужасе от неизведанности ,чужести огромного мира,который они не знали - чем не аллегория всего человечества, прилепленного к крохотной планетке, которая микроскопическая пыль в нашей Галактике, которая в свою очередь также наноразмеров в масштабах Мегагалактики. Долгий путь к Храму - в образе ли Вильно, или святого города Йерушалаима - попытка найти смысл и место в этой пугающей бесконечности
И этот долгий путь в 2000 лет, оставивший тяжелый посттравматический синдром - как избавиться от него в ничтожно малый срок в 67 лет? Что ответить тем из нашего же племени, кто кричит что мы зациклены на своем Холокосте и что пора сбросить его с корабля современности?
Вольно ж нам, живущим в своей стране морщиться, оглядываясь назад..
"Почему среди птиц нет нищих?" -вопрошает Авнер Розенталь.- "Почему же среди деревьев нет нищих?"Хороший вопрос, Господи. Что же ты так редко улыбаешься своему последнему,в шестой короткий день сделанному, творению?.