
В эти дни исполнилось два года как привезли мне из редакции этот призовой Nikon D7100. Первое место в фотоконкурсе получил за эту серию фотографий.
Такая фотокамера стала для меня хорошим сюрпризом, т.к. фотография для меня никогда не была профессиональной деятельностью, а пожизненным увлечением. Давно известно, чем отличался профессиональный фотограф от фотолюбителя. Для первого это источник заработка, для второго - источник расходов. Даже существовала поговорка : "хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат". Ведь раньше к фотоаппарату было нужно многое другое, от фотоувеличителя до химикатов, плёнки и бумаги. И это не считая уймы потраченного времени. Поэтому на покупку дорогого фотоаппарата ради своего увлечения никогда не решался и от этого не страдал. В своё время был доволен и Сменой, когда снимок был отобран на Всесоюзную фотовыставку и опубликован на вкладке в "Советском фото". По инерции и сейчас "рука не поднималась"на дорогую фотокамеру.
Снимать было интересно всегда и везде. Разными путями старался попасть в такие места, где происходило что-то интересное. Отразилось это и в выборе профессии - изыскания в неограниченном пространстве Советского Союза.
В годы студенчества поработал летом на целине. По случаю посетил Братскую ГЭС. Работа на БАМе стала очередным эпизодом биографии. Степи Казахстана и пустыни Средней Азии были обычным делом.
Работа на БАМе сильно отличалась своей спецификой от всех работ нашей организации, которые проводились в условиях открытого пространства Азии. На БАМе сплошная тайга и по трассе надо рубить, порой вековые, деревья. А это не то, что бегать с рейкой и лентой по степи. Платитьь надо хорошо. В работавшей по соседству Иркутской партии за нормальную считалась зарплата в 300 - 400 рублей. Для нашего начальства это было неприемлемо. И было указание - "выходи из положения как хочешь!"Пришлось рискнуть и прибегнуть к помощи "мёртвых душ". Этим способом некоторые начальники партий пользовались и в благоприятных условиях. Начальство об этом знало и "закрывало глаза". К ним часто наведывались ревизоры из бухгалтерии, получали свою мзду и писали в отчёте - "всё в порядке". Мне это было противно. Поначалу по другим работам ко мне тоже наведывались с внезапной проверкой. Но не найдя ничего, уезжали ни с чем. Убедившись в бесполезности, эти "ревизии"прекратились. На БАМе я решил, что это в первый и последний раз. Поэтому, когда меня хотели направить на работу в подобных условиях в район Воркуты, я категорически отказался. Начальство было очень недовольно и уговорили другого. Тот другой был порядочным хорошим парнем. В процессе работы он запутался в финансовой деятельности, запил и в итоге - повесился. Все долги и недостачи списали.
Вот такая была финансовая законность. Ещё мне довелось шесть лет проработать мастером и прорабом на дорожном строительстве. Работал на своей родине в Крыму. Там тоже с зарплатой была своя специфика. Все ИТР были на окладах, а рабочие и механизаторы работали (якобы) сдельно. В конце месяца начальник участка собирал всех мастеров, прорабов и давал указание по сколько рублей в день закрыть бригаде рабочих и индивидуально каждому механизатору. Выводилась сумма месячной зарплаты и начиналась под эту сумму подгонка "сдельных"работ по сборнику. Эти наряды вряд ли кто проверял. Ходила байка, что один мастер написал в наряде: "Кантовка и перенос пьяного прораба на расстояние 300 метров". Никто не обратил внимания. Всегда смотрят итоговую сумму. Когда кто-то из рабочих был недоволен, возмущался, ему говорили - "хорошо, в следующий раз выпишу тебе наряд по нормам за твою работу!"Все знали - какие они эти нормы и больше не возникали. Зато безработицы не было и социализм процветал.