
В связи с открывшейся вчера израильской неделей космоса,хочу рассказать одну очень израильскую историю.
Для начала, спрошу: многие страны развивают космические программы, а сколько стран могут похвастать, что сумели совершить мягкую посадку летательных аппаратов (пилотируемых или безпилотных) на поверхность Луны? Если вы ответили - две, вы почти правы. Вот какими были первые успешные попытки:
1. 31.01.1966 Впервые в мире советский аппарат "Луна-9"выполнил мягкую посадку на Луну.
Это событие произошло после 8 неудачных (как нетрудно догадаться) советских попыток и еще 8, тоже неудавшихся, американских. Район посадки станции на равнинном участке в Океане Бурь получил название Равнина Прилунения. Конкуренция СССР-США в космосе достигла аппогея. И Кеннеди сказал: кто первым ступит на Луну, тот и победит в космической гонке.
2. 20.07.1969 впервые в истории пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» — совершил посадку на Луну и, дальше вы помните: "маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества".
Опускаю описание дальнейших экспедиций СССР и США, а также спекуляции на тему, что мягкая посадка на Луну невозможна в принципе, и что весь полет Аполлон-11 и выход Нила Армстронга на поверхность Луны с флагом США сняты в Голливуде.
3. Дальнейшие несколько десятилетий ничто не предвещало, пока в 2013 году на поверхность нашего спутника не прибыл первый в истории луноход Поднебесной «Нефритовый заяц», который доставил аппарат «Чанъэ-3».
Выводил на орбиту лунную экспедицию ракетоноситель «Великий поход-3Б». Ну, там при посадке кое-что сломалось, китайское качество же, но все-таки это была мягкая посадка.
Вот и все. Таким образом, пока только 3 страны сумели осуществить мягкую посадку летательных аппаратов на Луну.
Выходит, в то время, что многие страны, включая Израиль, развивали космические программы, запускали спутники и ̶к̶о̶с̶м̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶е̶ ̶к̶о̶р̶а̶б̶л̶и̶ ̶б̶о̶р̶о̶з̶д̶я̶т̶ ̶Б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ ̶т̶е̶а̶т̶р̶, полеты на Луну оказались непопулярны? Выходит, так. Полет на Луну - безумно дорогой амбициозный проект, не имеющий практической ценности. Научный вклад, сделанный программой «Аполлон», в сопоставлении с затратами на неё выглядит весьма скромно. После того как политические амбиции супердержав улеглись, стало ясно: вкладывать огромные деньги в полёты на спутник Земли нецелесообразно. Идея полетов на Луну, как идеологической таблетки для поднятия патриотических чувств, исчерпала себя. Наш спутник и так уже достаточно хорошо изучен, а колонизация Луны невозможна...
А как же мечта? Когда буду большой - полечу на Луну?
13 сентября 2007 компания Google объявила премию Lunar X Prizeв 20 миллионов долларов для первой негосударственной компании, которая сможет доставить на Луну вездеход.
Условия конкурса (полная миссия) включает 3 основных задания:
1.Мягкая посадка на лунную поверхность.
2.Передвижение (мобильность) по лунной поверхности (не менее 500 м).
3.Передача на Землю изображений и видео в высоком разрешении.
Первоначально конкурс должен был завершиться в 2012 году, затем его продлили еще на 5 лет, таким образом, он должен завершиться в этом году.
В 2010 году трое молодых израильских инженеров - Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб - все в возрасте моложе 30 лет, случайно узнали о конкурсе Google Lunar XPRIZE и о том, что ни одна израильская команда не участвует в соревновании. Они собрались вместе и бросили клич в социальных сетях: "Кто хочет на Луну?"
Буквально в последний момент эти ребята успели зарегистрировать "SpaceIL"в качестве израильской команды в гонке GLXP, став первой попыткой Израиля осуществить полет на Луну и последней командой, зарегистрировавшейся для участия в конкурсе. К этому моменту около 20 команд уже несколько лет трудились над своими проектами, а некоторые успели и вовсе выбыть из соревнования. Таким образом, SpaceIL стартовал с последнего места в космической гонке. К тому моменту, более-менее разобравшись с тем, как будут осуществлять мягую посадку, команды ломали головы над задачей перемещения лунохода по лунной поверхности (не менее 500 м). Ведь лунная поверхность состоит из мягкой пыли. Как проехать по ней, не увязнув? И какое инженерно-техническое решение данной задачи не утяжелит аппарат настолько, что его полет станет невозможным? Израильтяне решили - не надо ехать. В условиях сказано - переместить аппарат, но не оговорено как. Летать же от умеет? Значит совершив посадку на Луне, он может еще разок чуть взлететь и снова прилуниться через 500 метров. Всего-то взять на борт немного больше топлива.
Я сказала, что это очень израильская история? Собственно, это все, что вы должны знать о "хуцпа исраэлит", в хорошем смысле, а заодно и обо всем израильском хай-теке.
Одно из условий Google Lunar XPRIZE - абсолютная прозрачность на всех этапах.
Поэтому, узнав о техническом решении израильской команды, ошеломленные американцы выбросили свои разработки и теперь американская команда Moon Express также создает луноход, который будет не ехать по лунной поверхности, а передвигаться прыжком с одной точки на другую.
Итак, сегодня команда SpaceIL, стартовав с последнего места, возглавляет всемирную гонку GLXP, первыми подписав контракт на запуск.
Пожелаем им успеха!
И еще. Вначале израильский луноход должен был выглядеть как летающая коробка от сапог, примерно так:
Сегодня выглядит так:
Новый дизайн был разработан дизайнером фирмы Ferrari - в дар проекту. Энтузиазм - заразительная штука.
* выражение - "хуцпа исраэлит" можно перевести как "израильское нахальство" , но перевод не передает смысл. На самом деле это явление широкого диапазона - от феерической наглости и бестактности (в плохом смысле) до фантастической изобретательности, уверености и бесстрашия (в хорошем).
** SpaceIL - некомерческий проект. Участники не получают денежного вознаграждения.