
Последний пост о Будапеште. Чисто практический. Делюсь полезной инфой где вкусно поесть. Из собственного опыта. Кстати сказать, недавно был разговор по поводу того, что лучше брать гостиницу или квартиру, так одна дама сказала, что она предпочитает квартиру, потому что в ресторанах есть не любит, предпочитает готовить самим. Наверное, кому-то это подходит, только не мне. Во-первых, не хочу заниматься готовкой даже в отпуске. А во-вторых, ну как не отведать аутентичной новой пищи того места, куда мы приезжаем? Так что, мы все же предпочитаем кафе и рестораны, конечно, не с мишленовскими звездами, поэтому самые дорогие и роскошные рестораны Будапешта прошли мимо нас, а мы пошли в довольно приличные рестораны с вкусной едой и демократичными ценами. Только сразу предупреждаю, все фото сотовым (как-то стесняюсь я снимать еду), а посему качество не айс.
Первый ресторан, вернее паб - For Sale. Первый и единственный, который нам не понравился. О нем пишут во всех отчетах по Будапешту, ну просто неприлично не посетить его. Они "берут"посетителей своими фишками: на столах корзинки с арахисом, жуешь арахис и шкурки бросаешь сразу на пол, устеленный соломой, на стенах - записки от благодарных клиентов. В принципе и все. Да, согласна, экзотика. Но надо вам сказать, что бывают там, похоже, одни туристы. Во всяком случае, на втором этаже, где мы сидели, народ говорил на иврите и русском. Причем две ивритоговорящие женщины жутко возмушалась обслуживанием. Уж очень долго они ждали два бокала пива. Да и нас не спешили обслужить.
Гуляш - традиционное венгерское блюдо подают в кастрюльке. Одной порции хватает с лихвой на двоих. Вкусно, но не лучше, и не хуже, чем в других местах.
В общем, For Sale - на любителя. Зато второй ресторан могу посоветовать с чистой совестью. Nagy Fa-Tál Konyhája (“Large Wooden Plate’s Kitchen” - Большая деревянная чаша(?)) Находиться практически в центре, недалеко от моста Эржебет и совсем рядом с главной пешеходной улицей Ваци. Два этажа, живая музыка и очень вкусно!
Я заказала гусиную печень. Луковое варенье, свежие овощи, а сама печень просто таяла во рту.
Сережа взял себе свининку, которая подается красиво с кусочком сала, который в свою очередь нарезан цветочком. И тут же картошка в фольге.
Правда, с дессертом я промахнулась. Заказала каштановое пюре, но оно мне не понравилось.
Третий ресторан - ES Бистро при отеле Кемпински.
Мы взяли стандарт. Гуляш.
Гусиную печень с ризотто и бальзамическом кремообразным соусом.
Ребрышки.
Ну вот как-то. За 5 дней - три обеда. Теперь дессерт. Ну во-первых, в Будапеште можно перекусить сладким просто на удице, например, традиционным кертышем, правда, я привыкла все же к чешскому трдельнику.
Во-вторых, венгерские традиционные лепешки - лангош. Не снимала, но описать могу. Обычная дрожжевая лепешка, жаренная в масле. Подают с любыми наполнителями. Традиционно - чесночно-сметанный соус + сыр, либо сладкая - яблочный мусс с корицей. А вообще, наполнители могут ну очень разные. Я так вообще попросила пустую и безо всякого наполнителя. Вкусно, да, но настолько, насколько может быть вкусной обычная дрожжевая лепешка).
Еще одно традиционное сладкое блюдо, которое подают практически во всех кафе - блинчики Гундель. Карой Гундель - реформатор венгерской кухни, автор многих блюд, в том числе и этих самых блинчиков. Говорят, что главное – блинчики а-ля Гундель должны быть очень тонкими, почти прозрачными, с ореховой начинкой, шоколадной подливкой и ярко выраженным вкусом рома.
Кто надумает делать такие блинчики - вот рецепт.
Но видимо мы для этих блинчиков выбрали неправильное кафе, недаром говорят, что оригинальные блинчики только в ресторане Гундель, а мы были в кафе возле самой Базилики - Bazilika Cafe & Restaurant. Не могу сказать, что блины там прозрачные.
Так что, в следующий раз, только в Гундель.
Ну и последнее место, в которое я собиралась изначально - старинная кофейня Мювисна проспекте Андраши (кстати, там даже два таких кафе). Ей уже больше ста лет, вкусный кофе, не менее вкусные торты. Причем, там всегда есть торт - победитель кулинарного конкурса предыдущего года.