
Предыдущие посты
По просьбе Муси ..........
По просьбе Муси - 2.......
По просьбе Муси - 3 ......
По просьбе Муси - 4 ......
По просьбе Муси - 5 ......
По просьбе Муси - 6 ......
По просьбе Муси - 7 ......
По просьбе Муси - 8 ......
По просьбе Муси - 9 ......
По просьбе Муси - 10......
По просьбе Муси - 11......
По просьбе Муси - 12......
По просьбе Муси - 13......
По просьбе Муси - 14......
По просьбе Муси - 15......
По просьбе Муси - 16......
По просьбе Муси - 17......
По просьбе Муси - 18......
Я хочу рассказать о двух монетках, точнее о двух поразительных историях, запечатлённых на них.Сегодня это будут истории из Канады:
История первая - «Подожди меня, папа»
26 августа 1939 года Гитлер угрожал Польше и требовал Данциг. 1 сентября 1939 года Германия напала на свою восточную соседку. 10 сентября парламент Канады объявил войну германскому рейху. Некоторые военные подразделения были отправлены в Великобританию. Еще в конце августа 1939 года полковой адъютант Британской Колумбии (запад Канады) получил звонок из канадской столицы о вызове Полка Британской Колумбии. До конца сентября 1940 года этот полк оставался на западном побережье: солдаты несли караул и несколько месяцев тренировались. 1 октября 1940 года получен приказ: промаршировать по Нью-Уэстминстеру к поезду, который доставит военных в секретный пункт назначения. В тот день фотограф Клод Деттлофф направился на пересечение Восьмой улицы и проспекта Колумбия для того, чтобы сделать снимки марша Полка Британской Колумбии. Перед глазами Клода Деттлоффа разыгралась личная трагедия маленького ребенка: пятилетний Уоррен Уайти Бернард кинулся от своей матери к отцу, рядовому Джеку Бернару, с криком «Подожди меня, папа». Фотограф сделал снимок, который на следующий день был опубликован в местной газете под названием «Wait for me, Daddy». Сразу после выхода газеты пятилетний Уоррен Уайти Бернард стал самым известным ребенком в Ванкувере. А после публикации в других журналах и газетах, таких как «Life», «Liberty», «Time», «Newsweek» и «Reader’s Digest», самым известным уже и во всей Канаде.
Дополнительную популярность фото получило еще и потому, что репродукция висела в каждой школе Британской Колумбии во время войны, а также была использована в выпуске военных облигаций. Маленький Уоррен Уайти Бернард даже участвовал в продаже облигаций, став лицом кампании. Так фотография, сделанная Клодом Деттлоффом, стала одним из символов участия Канады во Второй мировой войне.
...вернемся к военным.
Секретным пунктом назначения, куда двигалась колона, оказался город Нанаймо. Оттуда полк (по некоторым данным, проходивший обучение в Нанаймо несколько лет) был отправлен воевать во Францию и Нидерланды. В конце войны полк вернулся в Канаду. Джек Бернар, отец знаменитого ребенка, остался в живых. В 1945 году он вернулся в Нью-Уэстминстер. Фотограф Клод Деттлофф решил продолжить историю известной семьи и по возвращении отца-военного снял воссоединение ячейки общества:
Правда, брак Бернаров оказался непрочным, и вскоре семья распалась...
Так в 2013 году выглядел тот самый Уоррен Уайти Бернард, мальчик со знаменитого снимка
Он некоторое время даже вроде был в должности мэра своего родного города:
монета , посвящённая этому событию
История вторая - «Марафон надежды»
Терри Фокс родился в Виннипеге (провинция Манитоба, Канада), рос на западе Канады в провинции Британская Колумбия, увлекался баскетболом. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры. Но в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене, у него был диагностирован рак кости.
Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Три года спустя молодой атлет принимает решение пробежать через всю страну от океана до океана. Цель пробега — сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» (англ. Marathon of Hope) он мечтал собрать по одному доллару с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.
Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года, окунув ногу в Атлантический океан (у г. Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд), и намеревался окунуть её второй раз уже в Тихий океан в Ванкувере (провинция Британская Колумбия). Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но болезнь прогрессировала, и он бежал, испытывая постоянную боль, с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и стремление помочь миллионам собратьев по несчастью двигали его вперед. Акция получила широкий отклик. Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и поддержать юношу на его пути.
Терри Фокс в Торонто во время пробега 1980 года
Он не смог завершить марафон. Рак распространился на лёгкие, и Терри Фокс был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился рядом с городом Тандер-Бей (на севере провинции Онтарио). После 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км (3 339 мили) через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.
К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллиона долларов(при тогдашнем населении Канады около 24 миллиона), но,самое главное, он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Марафон Терри Фокса (Terry Fox Run) занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас, «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.
Памятник Терри Фоксу в Оттаве
Канадские власти назвали ледокол именем Терри Фокса . Судно было спущено на воду в 1983 году.
монета , посвящённая этому событию
Ну а новостей на сегодня больше нет.....